Чего пишут.
Итак, объявлены 25 финалистов национального российского отбора конкурса «Евровидение-2008». Сюрпризов, тем более приятных – нет.
Среди прошедших горнило отбора нет, как мы и прогнозировали, группы «А-Студио». Нет «Мельницы», нет «Леона», нет Полины Смоловой – и вообще очень мало имен относительно самостоятельных, или не дружественных структурам, связанным с телеканалом Россия.
Экс-вокалист популярного в 80-е годы «Аракса» Анатолий Алешин, основанная участниками «Круиза» группа «Монте-Кристо», рокерша Наталья Терехова и исполнительница Нора Адам – эти люди будут, очевидно, отвечать на гала-концерте за рок.
Вообще поначалу список удивляет. И лишь потом становится понятно, под чьим влиянием список формировался. Нет артистов «Реал Рекордз», нет «Navigator Records».
Но есть артисты FBI-music («Ассорти», «Премьер-министр», Александр Панайотов). Есть друзья телеканала Россия – Алексей Воробьев, Женя Отрадная. Есть Елена Горбушина (бывшая Горская, участница программы «Секрет Успеха»). Есть ненужные Первому каналу экс-фабриканты Евгения Рассказова и Юлия Михальчик. И, наконец, артисты Яны Рудковской – безусловный фаворит отбора Дима Билан и недавно улетавшая в Лондон на запись альбома певица Сабрина.
За веселье зрителей будут отвечать Джем Шериф и Пьер Нарцисс. А друзья Сереги Макс Лоренс и Сацура, представят зрителям второго канала песню главного хип-хоп шоумена России – самого певца Сереги.
Вот и полный список:
Финалисты российского отбора на конкурс песни "Евровидение 2008" 9 марта 2008 г.
1. Андрей Макаренко (Нижний Новгород)
2. Нора Адам (Москва)
3. Наталья Терехова (Москва)
4. Наталья Астафьева (Челябинск)
5. Анна Мушак (Петербург)
6. группа "Ассорти" (Москва)
7. Александр Панайотов (Украина)
8. группа "Премьер-министр" (Москва, Украина, Монголия)
9. Пьер Нарцисс и Джем Шериф (Камерун, Нигерия)
10. Алексей Воробьев (Тула)
11. Женя Рассказова (Москва)
12. Юлия Михальчик (Москва)
13. Аза Батаева (Грозный)
14. Анатолий Алешин (Москва)
15. Елена Горбушина (Горская) (Москва)
16. Женя Отрадная (Москва)
17. Тамила Грищенко (Одинцово)
18. Роман Бежин (Москва)
19. Алсу Зайнутдинова (Казань)
20. Дима Билан (Москва)
21. Макс Лоренс и Сацура (Беларусь)
22. группа "Монте-Кристо" (Москва)
23. Сабрина (Москва)
24. группа "ВК" (Пятигорск)
25. Ольга Варвус (Тирасполь)
26. + Сергей Лазарев
Тот выбор, который сделала команда Геннадия Гохштейна, скорее всего, вряд ли подарит зрителям интересное зрелище. Остается только сожалеть, что топ-менеджер телеканала «Россия», являющийся единственным менеджером, не покинувшим канал восемь лет назад вместе со всем руководством после прихода Добродеева, – практически в одиночку решил, кто будет участвовать в отборе. Думается, если бы проведение конкурса было доверено Сергею Архипову, пришедшему в ВГТРК из «Русской медиагруппы» – нас бы ждало по-настоящему увлекательное зрелище.
Диме Билану, явному фавориту отбора, будет очень непросто выступить в финале конкурса столь же успешно, как в позапрошлом году. Особенно, если от Германии отправится супер-популярная в Европе группа Cinema Bizarre с песней "Forever Or Never" а от Ирландии - пластиковый индюк «Дастин».
Представительница Украины на "Евровидении-2008" Ани Лорак исполнит песню "Shady Lady" ("Загадочная женщина"), музыку к которой написал Филипп Киркоров.
Мне приятно, что победила композиция "Shady Lady", и в целом, я довольна результатом", - сказала "Вечернему Харькову" Ани Лорак.
Ее выбор поддержали большинство членов жюри и 4 тысячи телезрителей.
До 14 марта должен быть готов видеоклип на эту песню, а 24 мая в Белграде состоится финал Евровидения.
Несмотря на то, что Евровидение не предъявляет требований в максимальному возрасту и степени известности исполнителей, многие поклонники конкурса считают, что он должен быть прежде всего рассчитан на молодых певцов и музыкантов, должен стать для них своеобразным трамплином в музыкальной карьере.
С этим согласны и организаторы большинства национальных отборов, приглашая для участия в них никому не известных исполнителей.
В этом году, например, так поступил Кипр, и нисколько не прогадал. Зрителей покорила песня молодой начинающей певицы Евдокии Кади "Femme Fatale" («Роковая женщина»), и теперь она будет представлять свою страну на белградской сцене.
Пока что победа в национальном отборе – единственное творческое достижение Евдокии. В предшествующие годы она участвовала в самодеятельности, выступала с собственными песнями на небольших площадках. В 2006 году приняла предложение о совместной работе руководства оркестра государственного телевидение Кипра.
Песня Евдокии – типичная представительница «скиладико», греческой «попсы». Да и исполняется она, несмотря на французское название, на греческом языке. Тон здесь задает средний темп музыки, ненавязчивый речитатив и гармоничные мужские бэки. Но все это выглядит слишком обыденно и блекло на фоне не только других конкурсных песен, но и композиций прошлых лет. Поэтому, скорее всего, "Femme Fatale" дальше полуфинала не пройдет. Но в сознании зрителей, особенно женской части, она имеет все шансы «задержаться» как гимн феминизму.
Чего только стоят эти строки: «Я отношусь к тому полу, который вы называете слабым, Но Бог… дал мне оружие… И теперь слабый пол владеет твоим сердцем… Чем я не Богиня».
Пресс-служба телеканала "Россия" сообщила, что 28 февраля свою песню-заявку подал и Сергей Лазарев.
Свое опоздание он мотивировал тем, что "доруливал" песню в студии и просто физически не успел. Руководство канала решило устроить нечто вроде народного референдума - опросить через интернет зрителей на предмет: включать ли певца в список претендентов 26-м номером списка претендентов?
Напомним, что ранее Сергей Лазарев категорически отказывался принимать участие в конкурсе "Евровидение". Кроме того, появление Сергея Лазарева, помимо 25 утвержденных ранее кандидатов, нарушает правила отбора, установленные и озвученные ранее самим телеканалом.
"Ради пиара я туда не поеду. Но если у меня будет песня, которая принесет России первое место, - вот ради этого я могу поехать" - утверждал Сергей Лазарев.
Впрочем, это не основание для дисквалификации Лазарева. Согласно правил конкурса, телеканал единолично определяет исполнителя, который выступит на европейском конкурсе песни. Каким способом это будет сделано - публичным отбором, келейным решением или назначением руководства - значения не имеет.
Весьма странной выглядит в этой истории позиция исключительно самого телеканала "Россия", нарушающего собственные публично объявленные же правила.
Алексей Воробьев утверждает, что его песня для конкурса "Евровидение 2008" не нарушает правил конкурса, как об этом пишут некоторые малокомпетентные издания.
Менеджмент Воробоева очень благодарен телеканалу «Россия», который счел возможным включить Алексея Воробьева, артиста Universal Music, в список финалистов российского отбора на конкурс «Евровидение-2008», несмотря на то, что отношения канала с артистом не складывались, - хотя Алексей и начал свою музыкальную карьеру в проекте именно этого канала. С момента окончания проекта «Секрет успеха» и до сегодняшнего дня, несмотря на очевидную популярность, этот артист не появлялся в эфирах телеканала «Россия».
Песня, представленная Воробьевым, написана им в соавторстве специально для «Евровидения» в английской и русской музыкальных версиях, но в каждую из них включен фрагмент русской народной песни «Калинка-малинка».
А прошедшие в Грузии отборочные конкурсы выиграла и теперь будет представлять страну на международном фестивале «Евровидение-2008» знаменитая поп-певица Диана Гурцкая.
источник newsmusic.ru